Летние виды спорта

«Выполняет сложнейшие элементы»: Хоркина — о критике Байлз, проблемах китайцев и специфике командного турнира

Китайские гимнасты часто допускают грубейшие ошибки на Олимпиадах из-за того, что не могут справиться с колоссальным уровнем стресса. Об этом в интервью RT заявила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. А вот итальянки и бразильянки, по её мнению, подвели себя к Играм в прекрасной форме. Специалист также объяснила, когда спортсменам стоит рисковать, поделилась впечатлениями от выступления Симоны Байлз и сделала прогноз на личные турниры.

• Симона Байлз
  • © Tom Weller/VOIGT/GettyImages

— Как оцените командный финал у женщин?

— Мои личные расклады были немножко другими. Понятно, что никто не сомневался, что чемпионками станут американские гимнастки: даже если бы бразильянки обошлись без ошибок, вряд ли они сумели бы навязать конкуренцию — чего-то им всё-таки не хватает. Не могу объяснить словами, но ловлю это на уровне ощущений. Хотя на выступления всей команды во главе с Ребекой Андраде смотрела с большим удовольствием. Девочки реально хороши, подвели себя к старту в прекрасной форме — в отличие от предыдущих Игр.

— Но итальянки-то вас наверняка удивили?

— Как ни странно, нет. Потому что помню чемпионат Европы, который был в этом году в Римини. Соревнования я смотрела урывками, но как-то так получилось, что постоянно попадала на итальянок. Отметила ещё для себя: «Ничего так они выросли!» Удивилась разве что тому, что Италия стала второй, а не третьей. Вот за это — аплодисменты. А вот что британки окажутся за пределами пьедестала, не думала: в Токио они дрались отчаянно.

— Шестое место китайской команды не шокировало?

— Как ни странно, нет. Китаянок не было в тройке и на прошлых Играх, а надо уметь делать работу над ошибками. В моё время было принято анализировать все без исключения выступления, разбирать программы. Из того, что я вижу в исполнении китайских гимнасток сейчас, бросается в глаза очень слабый опорный прыжок, например. А главное, у спортсменов этой страны есть тенденция сыпаться как горох, когда уровень стресса превышает тот, к которому они привыкли, выступая на других соревнованиях.

— Ну так Олимпиада — это и есть прежде всего запредельный стресс.

— Кстати, китайские парни, которые выступали в команднике за день до девочек, подтвердили то, о чём я сейчас говорю. Я и раньше замечала эти особенности, когда выступала сама. Сейчас же, когда появилась возможность наблюдать со стороны, уязвимость гимнастов из Поднебесной стала просто-таки бросаться в глаза. Ноги у китаянок хорошие, вполне позволяют прыгать. Почему нельзя было усложнить опорный прыжок, довести его до конкурентного уровня?

В вольных упражнениях я тоже вижу проблему. С винтовыми вращениями девочки справляются прекрасно, а вот с оборотами сальто — не очень, хотя гимнастки прежних поколений без особых проблем исполняли два оборота назад с двумя винтами. Вот и получается, что реально сильными у Китая получаются всего два снаряда — брусья и бревно. Но всё это — моё личное мнение.

— Честно говоря, сильно удивили два подряд падения с перекладины Су Вейде в мужском турнире. Когда выступаешь за команду, претендующую на олимпийскую победу, такие ошибки, мне кажется, недопустимы.

— Именно. Командник — совершенно особенные соревнования. Там должна быть высокая сложность, но побеждает всегда тот, кто не ошибается. Это должно быть просто вбито в сознание, как было и у нашего поколения гимнастов, и у всех предыдущих. Та же Ребека Андраде в личном многоборье планирует заявить максимально усложнённую версию прыжка Юрченко — с тремя винтами. Если она с ним справится, это уже будет прыжок Андраде.

Та же Симона Байлз прыгает два сальто согнувшись, но в командном турнире мы не видели ни того, ни другого элемента. Это же не просто так? А китаянка Люо Хуань идёт и цепляет брусья ногами в одном из перелётов. Понятно, что от ошибок в нашем виде спорта никто не застрахован, но тем не менее.

— Чего вы ждёте от личных турниров?

— Мне кажется, на этих Играх будет немало «выскочек» — спортсменов, от которых до начала Игр не особенно ждали выдающихся выступлений. Байлз, конечно же, уже не сделает такого подарка, как в Токио, когда она снялась с многоборья и сумела отработать только один из финалов — на бревне. Она как никогда заряжена на борьбу и, надо отдать ей должное, выполняет сложнейшие, а главное — высококоординационные элементы. В этом я всегда вижу заслугу тренера. Сделать в вольных упражнениях два сальто с тремя винтами, причём уже в командном турнире, — это сильный ход.

— То есть вы не относитесь к числу тех, кого Байлз дико раздражает как гимнастка?

— Я понимаю, за что её критикуют, скажем так. Да, это прекрасно, когда у гимнастки оттянутые носочки, выворотная стопа, но здесь уж каждый берёт тем, чем умеет. Можно красиво ходить по помосту, крутить пируэтики — и сегодняшние правила, кстати, позволяют набирать сложность именно таким образом. Но два с тремя — это два с тремя.

— Понимаю, что у американок перед заключительным видом был космический запас и они много чего могли себе позволить. Но когда лидер команды дважды заступает за пределы ковра…

— Я как раз хотела сказать именно об этом. Гимнастка такого уровня просто обязана контролировать разбег.

— Байлз, мне кажется, способна вообще сократить его без ущерба для прыжка.

— Согласна. Но это уже технические тонкости. Я же хочу сказать в целом. Да, американки выиграли бы турнир даже в том случае, если бы кто-то из них в заключительном выступлении два раза упал. Но если ты признанный лидер, на которого смотрит весь мир, то, будь добр, сохраняй лицо. Не позволяй себе вольностей, которые могут аукнуться в многоборье или на отдельных снарядах.

— Иначе говоря, в перспективу пяти золотых медалей Симоны вы не слишком верите?

— В многоборье она безусловный фаворит. Думаю, заберёт и вольные упражнения. Прыжок я бы отдала Андраде — разумеется, в том случае, если она сделает всё то, что планирует.

— Ну так мы с вами и рассуждаем о шансах Байлз с позиции, если все прочие претенденты реализуют в финалах свои лучшие попытки.

— Симона ведь тоже наверняка будет рисковать. Так что здесь немалую роль может сыграть фактор удачи. К слову, на брусьях мне очень понравилась алжирская девочка Кайлия Немур.

— Интересно, что эта гимнастка когда-то намеревалась выступать за Францию, но ей сначала не дали допуск и разрешение, а потом всячески препятствовали смене спортивного гражданства.

— Ну а теперь французам остаётся локти кусать. Брусья будет очень интересно смотреть, поверьте мне.

— А бревно?

— На этом снаряде я поставлю на Чжу Яцинь, но лишь потому, что китаянкам надо отдать хотя бы одно золото. Иначе, боюсь, их дома просто растерзают. Шучу, конечно, но тем не менее. И конечно же, отчаянно жаль, что в этой борьбе не принимают участия наши, российские девочки.

— Кстати, профессиональный вопрос к вам как к человеку, чьим коронным снарядом всегда были брусья. Много раз слышала, что этот снаряд хуже всего даётся Байлз, поскольку у неё слишком короткие руки.

— На мой взгляд, это ерунда. Не сказала бы, что длина рук здесь принципиальна. Просто брусья — это именно тот снаряд, который способен подчеркнуть как самые лучшие гимнастические качества, так и их недостаток. Как лакмусовая бумажка. Байлз небольшого росточка — соответственно, недостаточно амплитудна. У неё недотянуты носочки, коленочки. Нет идеальной линии — всегда что-то торчит. В плане сложности у неё вполне конкурентоспособная комбинация, просто не её это вид. И в финал на этом снаряде она не отобралась абсолютно закономерно. Но в остальных видах свои медали она на этих Играх заберёт. Не думаю, что кто-то окажется способен этому помешать.

Источник

Показать больше